El mejillón de labios verdes de Nueva Zelanda aporta sustancias importantes para el metabolismo de las articulaciones:
Los glicosaminoglicanos (GAG) son componentes importantes del cartílago articular. Estos compuestos de aminoácidos de cadena larga se almacenan junto con las proteínas en el cartílago, donde forman estructuras de armazón aún mayores (proteoglicanos), para garantizar la resistencia y simultáneamente la elasticidad del cartílago, ya que pueden retener grandes cantidades de agua, como una esponja. Los glicosaminoglicanos más conocidos son la glucosamina y la condroitina (condroitín sulfato). Una deficiencia reducirá la elasticidad y provocará una reducción de la movilidad.
El mejillón de labios verdes también contiene valiosos ácidos grasos omega-3, lípidos, vitaminas, aminoácidos (como la glutamina) e importantes minerales como el cobre, el cinc y el selenio.
Los ácidos grasos especiales omega-3 constituyen una gran parte de los componentes biológicamente activos del mejillón de labios verdes. Además del EPA (ácido eicosapentaenoico) y el DHA (ácido docosahexaenoico), el ETA (ácido eicosatrienoico), que se encuentra exclusivamente en este mejillón, puede tener efectos sobre la inflamación.*
Varios estudios sobre el uso del mejillón de labios verdes en perros muestran efectos positivos en los problemas articulares.**
*Fritsche (2015): The science of fatty acids and inflammation. Adv Nutr. 6(3):293S-301S.
Moreau et al. (2012): Effects of feeding a high omega-3 fatty acids diet in dogs with naturally occurring osteoarthritis. J Anim Physiol Anim Nutr (Berl). 2012 Jul 14
Peanpadungrat (2015): Efficacy and Safety of Fish Oil in Treatment of Knee Osteoarthritis. J Med Assoc Thai. 98 Suppl 3:S110-4.
**Bierer und Bui (2002): Improvement of arthritic signs in dogs fed green-lipped mussel (Perna canaliculus). J Nutr. 132 (6 Suppl 2): 1634S-6S.
Hielm-Björkmanet al. (2009): Evaluating Complementary Therapies for Canine Osteoarthritis Part I: Green-lipped Mussel (Perna canaliculus). Evid Based Complement Alternat Med. 6(3):365-73.
Rialland et al. (2013): Effect of a diet enriched with green-lipped mussel on pain behavior and functioning in dogs with clinicalosteoarthritis. Can J Vet Res. 77(1):66-74.
Vandeweerd et al. (2012): Systematic review of efficacy of nutraceuticals to alleviate clinical signs of osteoarthritis. J Vet Intern Med.26(3):448-56.
Servet et al. (2006): Dietary Intervention Can Improve Clinical Signs in Osteoarthritic Dogs. J Nutr. 136: 1995S–1997S